仮面ライダーカブト『三色ロールキャベツ』

カブトのロールキャベツをやってみます。
材料はこちら。

【材料】(4人分)
・キャベツの葉 4枚程度
・タマネギ 1/2個
コンソメの素 2個
・(お好みで)サワークリーム、パセリ、トマト、生クリーム
A(ハンバーグ風)
A・挽き肉(牛・豚合挽き) 300g
A・卵 1個
A・タマネギ 1個
A・パン粉 適宜
A・ナツメグ 適宜
A・コショウ 適宜
B(ジャガイモ)
B・ジャガイモ 中4個
C(アスパラ巻き風)
C・アスパラガス 8本
C・ベーコン 4枚
C・マッシュルーム 8個
C・ニンジン 1/2本
C・他野菜 適宜


(1) キャベツの葉を柔らかく塩ゆでし、水気を拭き取っておきます。芯の部分を抜きます。切りくずはとっておきます。


(2) タマネギをみじん切りにし、弱火で透き通るまで炒めます(ハンバーグ用・スープ用)。
(3) (a) ハンバーグ風――ハンバーグの種をつくる要領です。
挽き肉を手で押すようにしてこね、
タマネギのみじん切り・パン粉・卵・ナツメグ・コショウを加えて
粘りが出るまでこねます。1個ぶんずつ、ふんわり握って形を整えます。
(4) (b) ジャガイモ――(a) と同じサイズ・形に整えます。
(5) (c) アスパラ巻き風――2cm 角に切ったベーコンを、カリカリに炒ります。

アスパラガスは (a)(b) と同じ長さに切りわけ、
ニンジンやマッシュルームはベーコン同様に小さく薄くスライス。


(6) (3)(4)(5) をそれぞれキャベツの葉に包み、
たこ糸で縛るか、爪楊枝で縫いつけて固定します。


(7) 鍋に水とコンソメの素を入れて熱し、沸騰したらいったん火を止めます。
タマネギのみじん切りを入れ、それぞれのロールキャベツをそっと結び目を下に並べます。
間にキャベツの切りくずなどを詰めて動きを封じ、ふたたび中火で熱します。

トマトスープバージョン】
上の (7) で煮るときに、湯むきしたトマトを切り入れます。
皿に盛り、生クリームを回しかけて供します。気分はイタリアのお母さん風?


(8) 15分くらい煮て、竹串をさしてようすを見て、種がほどよく煮えたら火を止めます。
(9) ロールキャベツを皿に盛り、スープをざるなどで軽く漉しかけます。
お好みでパセリを散らし、サワークリームをかけます
(サワーの酸っぱさがキャベツの甘みを引き立てます)。

出来上がったのがこれです。味は結構よく出来てました。
芯がうまく取れてなかったり巻くのに手間取ったのが反省点ですね。


この企画はhttp://ellipsehunter.at.infoseek.co.jp/cooking/kabuto6.htmに移りました。