本物のほうとうを作ってみました。
前にMUSASHI-GUN道-のほうとうを作ってみましたが、
今度は本物のほうとうを作ってみようと思います。
材料はこちら。
・ほうとう用の麺
・みそ
・大根
・小口ネギ
・鶏肉のササミ
・こんにゃく
・きぬさや
・しいたけ
・かぼちゃ
・さといも
・にんじん
・ほんだし(だし汁用)
これらをきざんで下ごしらえをします。
きぬさやはスジをとり、さといもとササミはぶつ切り、
かぼちゃとだいこんは半月切り、こんにゃくは短冊切り、
にんじんは千切り、小口ネギは小口切り、
しいたけは石づきをとってかさだけにし、それを4つに切って分けます。
まずだし汁を作って沸騰させます。
沸騰しただし汁にみそと小口ネギ以外の材料をいれ、
また沸騰させます。
沸騰したら鍋にくっつかないようにほぐしながら麺を入れます。
10分くらい煮たら味噌と小口ネギをいれ、
火を止めて5分ほど蒸らして完成です。