カブトまかない『天道流中華風ひややっこ』

仮面ライダーカブトの『天道流中華風ひややっこ』を作ります。
材料はこちら。

・きぬごし豆腐/1丁
・ザーサイ/適量
・干しエビ/適量
・トリガラスープ/適量
・ネギ/4センチくらい
・ニンニク/1/2かけ 
・大葉(青じその葉)/1枚
・砂糖/ひとつまみ
ゴマ油/大2
・醤油
 

まずは準備から。
(A)豆腐を水抜きする。
(B)干しエビを水で戻す。
(C)ネギを白髪ネギにします(細く切って水にさらし、水気を切る。ピーラーを使うと楽々)。
(D)ニンニクは薄くスライス。ザーサイと、戻した干しエビはみじん切り。干しエビの戻し汁は少々とっておく。
(E)青葉は千切り。

これで準備は完了。


次に豆腐にかけるソースをつくります。
(1)多めのゴマ油をフライパンに熱し、スライスしたニンニクを弱火でカリカリになるまで炒め、
さらに白髪ネギを加えて炒めます。これでニンニクとネギの香りを油に移します。

(2)ニンニクとネギを皿にあけ↑、香りのついた油で、みじん切りにしたザーサイと干しエビを炒めます。


(3)トリガラスープ・干しエビの戻し汁・砂糖をひとつまみ加え、

煮つめて醤油で調味します。多少濃いめの味で大丈夫。

(4)できあがったらソースを冷まします。天道は鍋ごと氷で一気に冷やしましたが、そこまで凝らなくても自然冷却で。
(5)冷ましている間、(2)のニンニクを粗く砕いておきます。


そして仕上げ。
水抜きした豆腐を食べやすい大きさに切ります。
ソースをかけ、ニンニクと白髪ネギ、大葉の千切りをトッピングしてできあがり。

これで完成。冷や奴を食べるにはちょっと早い季節ですが中々うまかったです。


ここの企画はhttp://ellipsehunter.at.infoseek.co.jp/cooking/kabuto4.htmに移りました。